Les pelouses

Plusieurs type d’utilisation

Les pelouses d’ornement: Si l’esthétique est le critère essentiel. Le gazon doit être fin et dense, et supporter un entretien régulier.
Les pelouses d’agrément pour les zones de loisir. Ce gazon doit présenter un bel aspect en toute saison il doit aussi supporter un piétinement modéré, et un entretien régulier.
Les pelouses de sport: sur les terrains de sports, le gazon doit être très résistant au piétinement et à l’arrachement, et supporter un entretien intensif.

Critère de choix

Les différents types de pelouses sont obtenus en semant des gazons composés de plusieurs espèces de graminées aux caractéristiques complémentaires à choisir en fonction de nombreux critères: Milieu, aspect, résistance, entretien, pérennité…

Composition

Le ray-grass anglais est l’une des espèces les plus utilisées dans les mélanges pour gazon (40 à 55 % des semences gazon commercialisées en France).

Conseils de préparation

• Bonne préparation du terrain en profondeur,
si possible plusieurs mois avant le semis
• Élimination des pierres et des adventices.
• Fertilisation (4 à 5 kg de fumier décomposé/m²)
• Nivellement soigné au croc et/ou au râteau

Conseils d’arrosage

Faute de pluie, il est possible d’arroser.
Attention, si des arrosages journaliers ne peuvent pas être effectués, il est préférable de laisser la nature faire les choses.

Conseils de semis

- Répartir la graine le régulièrement possible (pas de vent), respecter la densité préconisée (entre 30g et 40g au m²).
- Semer plus épais en bordure de pelouse, et délimiter les limites par un « filet » (sillon de 1 à 2 cm semé nettement plus dense).
- Après le semis, recouvrir légèrement les graines à l’aide d’un râteau.
- Rouler soigneusement pour mettre en contact les graine avec le sol.

Levée et première tonte

Il faut attendre 3 à 4 semaine pour que la levée soit complète.
Si possible effectuer un roulage à 2-3 cm.
1ère tonte lorsque le gazon mesure 8-10 cm, suivi d’un roulage.
Les adventices disparaîtront d’elles-mêmes après deux ou trois coupes.

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